default logo

Kartoffel Latkes mit Apfelmus zu Chanukka

Kartoffel Latkes
Latkes zu Chanukka

 


Kartoffel Latkes (Levivot) einfach und preiswert zubereitet.

Kartoffel Latkes wird in Israel auch als Levivot bezeichnet. Allerdings verwenden einige jüdische Familien, vorwiegend sephardische Juden, diesen Begriff  auch für alle in Öl gebratenen Köstlichkeiten. Latkes gehört, wie auch die Sufganiyot, zu den traditionellen Speisen zum Chanukka Fest

Rezept drucken
Kartoffel Latkes mit Apfelmus
Einfaches Rezept für Kartoffel Latkes wie er auch in Israel zubereitet wird.
Latkes mit apfelmus
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Stück
Zutaten
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Portionen
Stück
Zutaten
Latkes mit apfelmus
Anleitungen
  1. Äpfel, Kartoffeln und Zwiebeln schälen.
  2. Die gewürfelten Äpfel mit einer Tasse Wasser, ca. 30 min bei kleiner Flamme kochen lassen. Während des Kochens die Apfelstücke mit einem Stampfer zerkleinern. Gegebenenfalls mit Zucker oder Süßstoff nachsüßen. Nach dem Kochen kaltstellen.
    Äpfel kochen
  3. Die Kartoffeln kleinreiben.
    Kartoffeln reiben
  4. Die geriebenen Kartoffeln in einem Geschirrtuch ausdrücken.
    Katoffeln ausdrücken
  5. Zwiebeln in den Teig reiben, die gequirlten Eier, Salz und das Mehl hinzufügen. Die Masse gut verrühren.
    Restliche Zutaten hinzufügen
  6. In heißem Öl jeweils einen Esslöffel Teig hinzufügen und auf ca. 1 cm Dicke zusammendrücken. Die Latkes ca. 2 Minuten von jeder Seite goldgelb braten. Hinweis: Das Öl hat die richtige Temperatur, wenn sich um einen Holzspieß Blasen bilden.
    Braten der Latkes
  7. Die Latkes zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
    Latkes Abtropfen lassen
  8. Die Latkes werden heiß mit dem Apfelmus serviert. Oft werden sie auch zusammen mit saurer Sahne gereicht. Ich mag die Latkes auch kalt. Guten Appetit!
    Latkes mit apfelmus
Rezept Hinweise

Quellen:
Inspiriert und leicht geändert von der "Jüdischen Allgemeinen"

Mein Lieblingskochbuch




 


Bitte like die Seite!

 

  1. Manfred Antworten

    Ich mache die Latges immer nach einem ähnlichem Rezept.
    Dem meiner Oma, aber die dreht sich bei dem Gedanken an Mehr in den Latges im Grab um.
    Das braucht es überhaupt nicht.
    Kartoffel, Eier, Zwiebel, Salt, Pfeffer und Zucker reichen völlig aus.
    😉

  2. Ines Antworten

    Es ist total lustig.
    Wie Gott führt:

    Ich habe heute Abend „Latkes“ gemacht.
    Eigentlich wußte ich gar nicht, daß es Latkes sind.
    Ich hatte, wie so oft, keinen besonderen Plan –
    wir haben Kartoffel-Kloßteig im Kühlschrank und
    ich wollte ihn diesmal für Kartoffelpuffer verwenden.
    So, wie wir sie halt mögen – mit Mozzarella, Tomaten
    und Basilikum dazu.
    Die Juden essen sie mit Apfelmus, es gibt sie aber
    auch mit Räucherlachs.
    Na dann, Happy Hanukkah!

  3. E.Abulencia Antworten

    Bin so froh dass ich ein gutes Rezept gefunden habe 🙏🕎🍯🥞🍎
    Happy Hanukkah !!🕊🎻

Leave a Reply

*

captcha *

Shares