IDF Soldaten brauchen Unterstützung wegen drohender Intifada
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Kartoffel Latkes (Levivot) einfach und preiswert zubereitet.
Kartoffel Latkes wird in Israel auch als Levivot bezeichnet. Allerdings verwenden einige jüdische Familien, vorwiegend sephardische Juden, diesen Begriff auch für alle in Öl gebratenen Köstlichkeiten. Latkes gehört, wie auch die Sufganiyot, zu den traditionellen Speisen zum Chanukka Fest.
Vorbereitung | 30 Minuten |
Kochzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Stück
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Zutaten
- 160 gr. Kartoffeln mehlige
- 160 gr. Äpfel
- 1 Stck. Zwiebel
- 3 Stck. Eier
- 60 gr. Mehl
- 120 ml. Wasser ca. 1 Tasse
- 8 gr. Salz ca. 1 1/2 TL
- Zucker/Süßstoff nur bei Bedarf( es geht auch Süßstoff)
- 120 ml. Öl zum Braten
Zutaten
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Anleitungen
- Äpfel, Kartoffeln und Zwiebeln schälen.
- Die gewürfelten Äpfel mit einer Tasse Wasser, ca. 30 min bei kleiner Flamme kochen lassen. Während des Kochens die Apfelstücke mit einem Stampfer zerkleinern. Gegebenenfalls mit Zucker oder Süßstoff nachsüßen. Nach dem Kochen kaltstellen.
- Die Kartoffeln kleinreiben.
- Die geriebenen Kartoffeln in einem Geschirrtuch ausdrücken.
- Zwiebeln in den Teig reiben, die gequirlten Eier, Salz und das Mehl hinzufügen. Die Masse gut verrühren.
- In heißem Öl jeweils einen Esslöffel Teig hinzufügen und auf ca. 1 cm Dicke zusammendrücken. Die Latkes ca. 2 Minuten von jeder Seite goldgelb braten. Hinweis: Das Öl hat die richtige Temperatur, wenn sich um einen Holzspieß Blasen bilden.
- Die Latkes zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
- Die Latkes werden heiß mit dem Apfelmus serviert. Oft werden sie auch zusammen mit saurer Sahne gereicht. Ich mag die Latkes auch kalt. Guten Appetit!
Rezept Hinweise
Quellen:
Inspiriert und leicht geändert von der "Jüdischen Allgemeinen"
Mein Lieblingskochbuch
Bitte like die Seite!
Ich mache die Latges immer nach einem ähnlichem Rezept.
Dem meiner Oma, aber die dreht sich bei dem Gedanken an Mehr in den Latges im Grab um.
Das braucht es überhaupt nicht.
Kartoffel, Eier, Zwiebel, Salt, Pfeffer und Zucker reichen völlig aus.
😉
Es ist total lustig.
Wie Gott führt:
Ich habe heute Abend „Latkes“ gemacht.
Eigentlich wußte ich gar nicht, daß es Latkes sind.
Ich hatte, wie so oft, keinen besonderen Plan –
wir haben Kartoffel-Kloßteig im Kühlschrank und
ich wollte ihn diesmal für Kartoffelpuffer verwenden.
So, wie wir sie halt mögen – mit Mozzarella, Tomaten
und Basilikum dazu.
Die Juden essen sie mit Apfelmus, es gibt sie aber
auch mit Räucherlachs.
Na dann, Happy Hanukkah!
Bin so froh dass ich ein gutes Rezept gefunden habe 🙏🕎🍯🥞🍎
Happy Hanukkah !!🕊🎻